С 8:00 до 19:00 рабочие дни
С 9:00 до 19:00 выходные и праздничные дни

Что делать, если пластиковые окна «плачут»?

Явление «плачущих» окон в той или иной мере знакомо каждому владельцу пластиковых стеклопакетов. Однако если у некоторых конденсат лишь изредка напоминает о необходимости проветривания помещения, то для кого-то он становится настоящим испытанием и требует постоянного внимания не только к самим окнам, но и к прилегающим поверхностям и помещению в целом. Ведь запотевшие стеклопакеты – будь то пространство комнаты или балкона и лоджии – не просто «закрывают» вид на улицу. Они провоцируют появление сырости и грибка и влекут за собой повреждение покрытия подоконника, которое происходит за счет регулярного присутствия на нем стекающей воды. Однако в чем же причина повышенного образования конденсата? Попробуем разобраться в нашей статье.

Природные явления в домашних условиях

Еще из школьных уроков все мы помним  описание такого жизненно важного процесса, как круговорот воды в природе. Один из его этапов связан с превращением воды из газообразного состояния в жидкость, примером которого в естественной среде служит выпадение капель росы на траве. Невидимый водяной пар, содержащийся в теплом воздухе, с понижением температур охлаждается, превращаясь в частички воды. Аналогичное физическое явление мы можем наблюдать и на примере некоторых окон, которые за свою склонность к запотеванию получили название «плачущих».

Образование конденсата происходит из-за разницы температур на внутренней стороне стеклопакета и внутри помещения. Соответственно, чем холоднее оконная поверхность, тем больше вероятность того, что на ней появятся капли воды. К слову, температура окна, при которой пар, содержащийся в воздухе, преобразуется в жидкость на стекле, называется «точкой росы». 

Итак, главная причина выпадения конденсата – это нарушение микроклимата, большой разрыв между температурой на поверхности стеклопакета и внутри всего пространства комнаты, дома, лоджии или балкона. Вместе с тем необходимо понимать, с чем связана эта проблема.

Специалисты выделяют несколько факторов:

- отсутствие должной циркуляции теплого воздуха;

- нарушение вентиляции;

- повышенная влажность;

- установка некачественных и технологически несовершенных окон, а также их непрофессиональный монтаж.

Для того чтобы выявить истинные причины появления излишней влаги, необходимо проанализировать, при каких обстоятельствах она «украшает» поверхность окна и все ли конструкции в доме подвержены ее образованию. Здесь свою роль может сыграть любая деталь, в том числе – время года и время суток, когда появляется испарина, превращающаяся в жидкость, глубина подоконника, параметры отопления и доступ свежего воздуха, наличие комнатных растений и предназначение помещения.

Оттепель в зимнюю стужу 

Наблюдая за образованием конденсата, вы можете заметить, что его выпадение больше характерно для сезонного похолодания. Это свидетельствует о том, что с наступлением холодов на улице и включением системы отопления в доме самой холодной его частью стала поверхность стеклопакета. То есть тепло от нагревательных приборов либо не поступает к окну, либо «уходит» из-за какого-то источника поступления холодного воздуха.

Если говорить о нарушенной циркуляции теплого воздуха, то здесь, прежде всего, необходимо обратить внимание на работу отопительных приборов. Возможно, причина – в низких параметрах отопления и тогда нужно просто решить вопрос с подачей тепла. Если же обогрев находится на должном уровне, то причину появления капель на стеклопакетах следует искать где-то рядом.  Для начала нужно проверить подоконник: вероятно, слишком большой вылет блокирует поступление тепла в приоконную зону. К этой проблеме могут привести и защитные экраны на отопительных приборах, которые препятствуют доступу тепла к нижней части окна, из-за чего здесь и выделяется роса. Достаточному прогреванию стеклопакетов могут мешать и плотные шторы, закрывающие батареи.

Бывает и так, что потери тепла связаны с наличием в пластике «мостиков холода». Из-за них температура воздуха возле подоконника становится ниже комнатной. При этом разница может достигать 5-7°C. Кроме того, поступление холодного воздуха происходит за счет недостаточной герметичности в области притвора, швов или нижней петли. Но на этом мы остановимся несколько позже.

Окнам необходим глоток свежего воздуха

Первое, на что указывают поклонники деревянных окон, это то, что такие конструкции в отличие от пластиковых «дышат». На самом деле дышит, конечно, не дерево, а щели, через которые в комнату поступает свежий воздух с улицы. Кстати, именно в этих щелях кроется секрет появления сказочных зимних узоров на стекле, которые точно не увидишь на качественных пластиковых окнах. Хорошо это или плохо? Смотря что ставить в приоритет – тепло и уют в доме или рисунки изо льда на стекле, а иногда и наледи на раме. Но вернемся к вопросу вентиляции.

Часто причиной образования конденсата является нарушенная вентиляция, когда вытяжная система не справляется со своей функцией. К слову, проверить это довольно просто – достаточно лишь открыть створку любого окна и приложить лист бумаги к отверстию вытяжки в одном их помещений. Если поток воздуха прижмет его к декоративной решетке, значит, вентиляция работает исправно, если нет – требуется установка дополнительного канала вытяжной системы.

Решить проблему может и регулярное проветривание, которое будет полезно не только окнам, но и вашему организму. Кроме того, эту опцию можно сделать непрерывной – за счет организации постоянно действующей приточной вентиляции. Поступление свежего воздуха в данном случае обеспечивается либо путем монтажа современных оконных конструкций со встроенными системами микровентиляции, либо благодаря установке стеновых или оконных приточных клапанов.

Также важно обеспечить свободный проход воздуха через двери комнат, ванной и туалета. Для этого расстояние между полом и низом дверного полотна должно составлять 1,5-2 см. Если такой зазор отсутствует, в нижней части дверей должны быть установлены вентиляционные клапаны (переточные решетки).

Мокрое дело

Нередко запотевание стеклопакетов и их последующий «плач» вызван повышенной влажностью в помещении. Причем, как правило, это характерно не для всего жилого пространства, а именно для той его части, где происходит наибольшее испарение. Это кухня – с работающим чайником и включенной плитой, на которой готовится пища, и утепленные балконы и лоджии, где сушится белье и радуют глаз многочисленные растения.   

Избавиться от излишней влаги можно различными способами – с помощью осушителя, регулярного проветривания, использования вытяжки, грамотного ведения быта и рациональной эксплуатации бытовой техники. Так, например, превращая застекленную лоджию в «зимний сад» будьте готовы к тому, при отсутствии циркуляции воздуха вы столкнетесь с так называемым «парниковым эффектом» и, как следствие, - запотевающими и «плачущими» окнами. При нарушенном воздухообмене в мини-сауну превратится и утепленный застекленный балкон, на котором сушится белье. Чтобы избежать этого, достаточно всего лишь поставить створки на режим проветривания и обеспечить в помещении полноценную циркуляцию воздуха.

Хорошие окна не плачут

Как уже было сказано выше, разница между температурами на поверхности стеклопакета и внутри помещения способствует образованию конденсата. Словно утренняя роса, он покрывает окна испариной, капельки которой в конечном счете оказываются на откосах нижней рамы, а затем – и на подоконнике. Эта ненужная влага вызывает сплошное неудобство, так как требует постоянного внимания. Ведь иначе скопление жидкости может привести к порче покрытия подоконника и появлению плесени и грибка, что гораздо опаснее.

Нередко выпадение конденсата вызвано некачественными или технически несовершенными оконными системами, а также непрофессионализмом сотрудников компании, производившей их монтаж. К числу недочетов можно, в частности, отнести недостаточную толщину стеклопакетов, выбранных исходя из соображений экономии, а не климатических особенностей местности и эксплуатационных характеристик окон. Так, в условиях зимы обычная однокамерная система будет вести себя несравнимо хуже, чем стандартная двухкамерная или же однокамерная, но выполненная из современного теплосберегающего материала и оснащенная энергоэффективным профилем.

Регулярный «плач» будет характерен и для дешевых пластиковых окон. Зачастую они изготовлены из низкопробного сырья, имеют недостаточные теплозащитные свойства и герметичность. Кроме того, такое же сомнительное качество отличает фурнитуру и профильную систему, которыми они укомплектованы, а это – неплотное прилегание створок, щели между рамой и стеклопакетом и отсутствие теплоизоляции. Более того, размеры подобных изделий и предназначенного для них проема могут элементарно не совпадать.

Результатом всех перечисленных выше дефектов становится промерзание окна, которое, будучи неспособно «удержать» тепло, при этом отлично проводит холодный уличный воздух. Как следствие – конденсат. Вызываемый перепадом температур на стыке воздушных потоков, он превращается в постоянного спутника таких оконных конструкций.

Добавим, что при монтаже некачественных окон влага может образовываться не только снаружи, но и внутри стеклопакета. Это свидетельствует о допущенном производственном браке. И о вашей ошибке при выборе оконной компании. 

Рецепт от плача: качественные окна и профессиональный монтаж

Избежать подобных проблем поможет установка высокотехнологичных пластиковых окон от надежного производителя. Так, например, компания «Окна-Эталон», являющаяся одним из лидеров оконного рынка Дальнего Востока, предлагает своим клиентам качественное остекление жилых пространств, а также балконов и лоджий. Речь, в частности, идет о монтаже энергоэффективных пластиковых окон в теплосберегающем профиле от немецкого концерна «REHAU». Современные материалы, передовые технологии и профессиональный монтаж делают эту продукцию фактически неуязвимой к природным испытаниям.

Окна от компании «Окна-Эталон» могут самостоятельно регулировать температуру в помещении, создавая ту среду, в которой вам наиболее комфортно. Столь уникальные способности этих конструкций, в первую очередь, объясняются тем, что в основе их производства лежит использование i-стекол. То есть стекол с многослойным покрытием и тончайшим серебряным напылением на поверхности, нанесенным в вакуумном пространстве и в условиях действующего магнитного поля. Ионы серебра, содержащиеся в материале, позволяют окну отражать длинноволновые тепловые лучи по направлению к их излучателю, оставляя тепло там, где его больше. Говоря иными словами, летом лучи обращаются в сторону жаркой улицы, принося в дом прохладу, а зимой направляются в сторону отапливаемых помещений, снижая при этом теплопотери и «возвращая» до 90 % тепловых волн, выделенных нагревательными приборами.

Еще одной очень важной технической характеристикой таких стеклопакетов являются улучшенные показатели теплозащиты. Если у обычного стеклопакета при +20°С в помещении и при наружной температуре воздуха в -26°С температура на поверхности окна внутри квартиры будет составлять всего +5°, то у конструкции с i-стеклом этот же показатель составляет до +14° (!). Как видите, разница в температурах совсем незначительна. А значит, минимальна и вероятность выпадения конденсата, столь характерного для обычных оконных систем. К слову, по уровню теплоизоляции пластиковые окна с i-стеклом существенно превосходят своих предшественников. От них не веет холодом. А это также говорит о том, что «плакать» из-за доступа холодного воздуха с улицы такие конструкции не будут.   

Высокие показатели теплозащиты и энергоэфективности имеют и профили, которым они оснащены. Изготовленные на заводах известного немецкого концерна «REHAU» - признанного мирового лидера по производству профильных систем для современных пластиковых окон – они наделены исключительными теплосберегающими свойствами. Взять, к примеру, профиль REHAU SIB, разработанный специально с учетом суровых климатических условий Сибири. Его уникальные возможности подтверждены в процессе испытаний, проведенных специалистами ведущего отраслевого института НИИ Строительной Физики РААСН. Эксперимент, прошедший в специальной камере, продемонстрировал неизменность рабочих характеристик REHAU SIB под воздействием экстремально низких температур. В частности, при температуре с внешней стороны окна в -42°С и +20°С – внутри, а также при повышенной относительной влажности ≈55% окно не промерзло и не «заплакало» конденсатом, превосходно выдержав перепад температур более чем в 60 градусов. Кстати, материал, использующийся для выпуска профилей под маркой REHAU, готов настолько противостоять капризам природы, что одинаково хорошо проявляет себя при температуре от -50° до +50°С.

Кроме того, все профильные системы REHAU имеют высокие параметры гидроизоляции. Двухконтурное уплотнение гарантирует максимально плотное прилегание створки к раме по всему периметру и 100 %-ную герметичность. Благодаря этому, пластиковые окна в профиле REHAU надежно защищают помещения от сквозняков, а окна – от ненужной влаги.

Отметим также, что какой бы профиль от концерна «REHAU» ни выбрал заказчик, он может быть уверен в высочайшем качестве изделия. Контроль со стороны производителя весьма строг и подразумевает проведение собственной проверки точности размеров и качества поступающего сырья, а также анализ его химических и физических свойств. Кроме того, внутренний мониторинг усиливается присутствием независимых экспертов, что в целом обеспечивает безупречно высокое качество, а значит – надежность и долговечность окон в профильных системах REHAU. К слову, срок службы конструкций, оснащенных профилем REHAU последнего поколения, может достигать 60 лет, что доказано на этапе их тестирования. 

Принципа «Качество во всём!» придерживается и компания «Окна-Эталон», которая  также контролирует качество выпускаемой продукции на всех этапах ее производства. Так, например, для изготовления высококачественных изделий процесс раскроя и резки стекла на предприятии был полностью автоматизирован. Его осуществляет специальный автоматический стол. Наряду с точностью размеров, это итальянское оборудование обеспечивает высококлассную обработку кромки нарезанного материала. А это гарантирует повышенную герметичность стеклопакетов и, конечно же, увеличивает срок их службы. Таким образом, ошибки и недочеты, характерные для ручной обработки, здесь полностью исключены.

Равно как исключены и негативные последствия от непрофессионального монтажа, столь характерные для фирм-однодневок. В отличие от недобросовестных поставщиков услуг, которые, к сожалению, присутствуют на местном рынке, все сотрудники компании «Окна-Эталон» прошли специальное обучение и имеют соответствующие сертификаты. Именно поэтому гарантия качества здесь распространяется не только на сами пластиковые окна, но и на их установку. Компания «Окна-Эталон» дорожит своей репутацией.


Подробную информацию об установке пластиковых окон вы можете получить в офисах партнера – компании «Окна-Эталон», а также по тел.: +7 (423) 278-93-94

© ООО ГК «Эталон», 2012-2019

Сайт не является публичной офертой и носит информационный характер

Сделал AIGER