С 8:00 до 19:00 рабочие дни
С 9:00 до 19:00 выходные и праздничные дни

«Французский балкон»: стильно и современно

Французские балконы, гармонично сочетающие в себе простоту и элегантность, никого не оставляют равнодушными. И сегодня их все чаще можно увидеть не только на зданиях в Европе, но и в российских городах. В этой статье мы поговорим о том, чем так привлекателен дизайн по-французски и как придать своему балкону французский шарм и очарование.

Меньше, чем терраса, но больше, чем просто балкон

Чтобы понять, что собой представляет «французский балкон», стоит обратить внимание на термин «porte-fenêtre», или «дверь-окно», который как нельзя лучше подходит для его описания. Ведь в классическом исполнении это не что иное, как панорамные окна в пол, выполняющие также функцию дверей, и следующее за ним фигурное кованое ограждение. Иногда между витражом и резным парапетом может также находиться небольшая терраса глубиной в среднюю длину стопы.

Такие балконы – больше, чем просто архитектурное сооружение. Они являются олицетворением изящества и грациозности и вместе с тем служат прекрасным источником солнечного света и свежего воздуха. Легкие и парящие, они делают помещение более романтичным, а кроме того – визуально увеличивают пространство. Именно эти качества и привлекли российских производителей пластиковых окон, которые решили использовать французский дизайн в создании оригинальных проектов для своих клиентов.

Утонченная классика

Если говорить о классическом варианте «французского балкона», то его основным достоинством, безусловно, нужно считать внешнюю привлекательность. Изысканный и стильный сам по себе, он приобретает еще большую красоту, когда его декоративный заборчик украшают нарядные кашпо с цветами и зеленью. Ухоженные мини-террасы с ограждениями из художественной ковки  радуют глаз прохожих и доставляют удовольствие самим хозяевам. И пускай на таком балконе не получится хранить домашний скарб, но зато, облокотившись на его перила, здесь так приятно улыбаться новому дню и любоваться закатом, вдыхать цветочное благоухание и просто мечтать, глядя на звезды или бегущие по небу облака. Узкой полосы вполне достаточно и для того, чтобы неспешно выпить чашечку кофе или бокал вина – романтики у него, действительно, не занимать.

Французский шарм с российской функциональностью

Эстетику и дух аристократизма постарались сохранить и современные версии «французских балконов», которые хоть и повторяют стилистику оригинала, тем не менее несут в себе определенные конструктивные изменения. Это уже не просто витраж с декоративным ограждением за окном, а полноценное пространство с панорамным остеклением. Причем остекление в пол может быть не только наружным, но и внутренним – на входе на террасу, что делает прилегающую комнату еще более светлой и воздушной.

Однако вернемся к самой конструкции. Главная особенность обновленного «французского балкона» заключается в том, что он подразумевает сплошное остекление панорамного окна от потолка до пола, установленное на бетонном основании. Для его сооружения используется каркас из алюминиевых или металлопластиковых профилей, монтируемый вдоль балконной плиты. При этом нижняя часть террасы, как правило, закрыта матовым стеклом или материалом с зеркальной пленкой. Хотя некоторые клиенты, конечно, прибегают и к помощи пластика, стараясь спрятать за ним от посторонних глаз предметы быта. Но разве в этом состоит высокое предназначение «французского балкона»? Скорее нет. Это – территория красоты, и здесь не должно быть ничего лишнего. Поэтому прежде чем выбрать такое оформление террасы, следует подумать над тем, как именно вы собираетесь ее использовать – будет ли это оранжерея или летняя кухня, комната отдыха, кабинет или мини-гостиная. На самом деле вариантов для обустройства такого балкона – множество. Здесь будут прекрасно смотреться плетеная мебель и журнальный столик, стеллажи с сувенирами и вазоны с комнатными растениями. Создать уют помогут также легкие шторы или жалюзи, подходящее освещение и «теплые полы».

Что касается декоративного заборчика, то новейший дизайн предусматривает его размещение как снаружи, так и внутри конструкции. При этом в классическом исполнении – при установке с внешней стороны балкона – он может быть как округлой формы и напоминать корзину, так и в виде решетки – строгой и лаконичной. Скромного, но стильного минимализма придерживаются и в случае установки ограждения внутри террасы. В данном случае решетка служит элементом дизайна, а кроме того – выполняет роль своеобразного ограничителя, который напоминает о свободном пространстве за пределами окна. Вместе с тем ее монтаж не является обязательным и производится по желанию заказчика.

Дело техники

«Французский балкон» идеально подойдет для оформления загородного дома, но не менее привлекательно он будет смотреться и на фасаде многоэтажки. Главное – чтобы его монтаж был возможен с точки зрения безопасности. Ведь такая конструкция создает ощутимую нагрузку на несущую плиту. Поэтому, чтобы выдержать вес оконных блоков, бетонное основание должно находиться в хорошем состоянии и не иметь дефектов и признаков разрушения.

Говоря о технической стороне вопроса, стоит обратить внимание и на тот факт, что «французский балкон» – это сплошное остекление. А значит, для его обустройства не требуется дополнительных материальных и временных затрат на выполнение сварочных работ, утепление и обшивку каркаса. Необходимо лишь грамотно оформить поверхность пола и потолка – как, собственно, и во всех остальных вариантах использования балконного пространства. Но главное все же –  сделать правильный выбор в пользу качественных пластиковых окон и профессиональной компании, которая произведет их монтаж.

Компания «Окна-Эталон», являющаяся одним из лидеров оконного рынка Дальнего Востока, предлагает своим клиентам различные варианты панорамного остекления балконов. При этом вне зависимости от выбранного дизайна для реализации любого проекта здесь используют исключительно современные и высокотехнологичные материалы, способные контролировать микроклимат в любом помещении и в том числе – на витражной террасе. Теплосберегающие пластиковые окна с i-стеклом, оснащенные энергоэффективной профильной системой от немецкого концерна «REHAU», помогут в холодное время года сохранить на балконе тепло, а в жару – обеспечить его необходимой прохладой. Кроме того, их уникальные свойства позволяют противостоять образованию конденсата и уличному шуму.


Подробную информацию об установке «французского балкона» вы можете получить в офисах партнера – компании «Окна-Эталон», а также по тел.:  +7 (423) 278-93-94

© ООО ГК «Эталон», 2012-2019

Сайт не является публичной офертой и носит информационный характер

Сделал AIGER