С 8:00 до 19:00 рабочие дни
С 9:00 до 19:00 выходные и праздничные дни

Противовзломная фурнитура

Чтобы избежать непрошеных гостей, многие собственники ранее защищали свой дом металлическими решетками. При этом явным минусом подобной обороны можно назвать как ее дороговизну, так и неприглядный наружный вид и, собственно, вид из окна. Кроме того, не стоит забывать о том, что, пресекая доступ внутрь помещения неприятных посетителей, металлическая решетка создает также сложность доступа к окнам и для самих хозяев. При этом речь идет не только о мытье оконной поверхности. Во время пожара наличие такой защиты на окнах может стоить жизни тем, кто находится в квартире.

Именно поэтому, желая действительно обезопасить владельцев недвижимости, производители оконных конструкций позаботились о разработке специальных противовзломных устройств. Эстетичные, доступные и надежные, они не только не мешают обзору и не уменьшают привлекательности окон, но и дарят столь ценное чувство защищенности, а вместе с ним – спокойствие и комфорт. Такие конструкции служат превосходным сдерживающим фактором для злоумышленников, ведь, мешая проникнуть в дом тихо и бесшумно, они значительно усложняют процесс вскрытия и требуют от взломщика серьезных навыков и дополнительных временных затрат. В этой связи, столкнувшись с защитными механизмами, преступник предпочитает поскорее удалиться прочь, чтобы не привлекать к себе излишнего внимания. Но что же представляет собой современная противовзломная фурнитура? Об этом поговорим подробнее в нашей статье.

Итак, давайте разберемся, чем отличаются обычные окна от тех, которые с которыми вы можете чувствовать себя в безопасности. Конечно же, наличием особой фурнитуры, включающей в себя запорные механизмы, петли и задвижки, предназначенные для запирания и открывания створок, а также специальные накладки на дверной ручке, блокирующие доступ к ней снаружи. При этом по отношению к стандартным устройствам в данном случае запорные механизмы имеют больший размер и специфическую форму.

Против взлома есть приемы

Вне зависимости от производителя система защиты оконных конструкций оснащена следующими противовзломными механизмами:

  1. Грибовидные цапфы. По сравнению с обычными эти цапфы имеют усиленную конструкцию, позволяющую выдерживать нагрузку до 1,5 тонн.

  2. Точки запирания. На стандартных окнах имеется всего одна точка запирания, тогда как на защищенных – более пяти, в том числе – запор на угловых переключателях и ножницах.

  3. Ответные планки и петли. Отливаются из титана или из высококачественной стали, в связи с чем имеют повышенные характеристики прочности. Цапфы основного механизма входят в планку в разных направлениях, что делает проблематичным сдвиг фурнитуры в сторону.

  4. Крюки, входящие в раму, также отливаются из титана или из стали (легированной, многослойной или обычной), что гораздо надежнее мягкого алюминия или пластика, из которого выполнены механизмы для простых окон.

  5. Запирающий механизм в области ручки защищен специальной металлической пластиной, которая не позволяет высверлить конструкцию с внешней стороны.

Кроме наличия усиленной фурнитуры, для противовзломных окон характерна также специфическая фиксация стеклопакета. Он крепится непосредственно к раме, что исключает возможность его снятия обычными методами. Дополнительную защиту от выламывания и выбивания окна обеспечивает и присутствие нескольких ребер жесткости. Они равномерно распределяют нагрузку, вследствие чего расшатать раму не представляется возможным ни при какой силе удара по оконной поверхности. И, наконец, армированный пояс внутри рамы. Он может быть установлен далеко не во всех стеклопакетах, но там, где он есть, окно надежно защищено.

Степень защиты и уровень безопасности

Несмотря на общий принцип устройства, вся разработанная на сегодняшний день противовзломная фурнитура для металлопластиковых окон имеет несколько классов защиты:WK1 – 1 класс. Фурнитура снабжается запорными планками и угловыми переключателями с грибовидными цапфами, шляпки которых регулируются по высоте. Такая комплектация позволяет уверенно «держать оборону» при отжиме с четырех углов оконной створки. Защитная планка и ручка с замком значительно увеличивают степень защиты окон. Конструкции этого класса способны противостоять применению физической силы от удара плечом, рукой или ногой.

  • WK2 – 2 класс. По периметру створки размещаются дополнительные запорные цапфы, благодаря чему оконная рама способна выдержать более высокие механические нагрузки. Окно этого класса устойчиво к проникновению с помощью отвертки, клиньев или плоскогубцев.

  • WK3 – 3 класс. В дополнение к цапфам, имеющимся в системах класса WK1 и WK2, добавляются цапфы на угловом переключателе и на ножницах. Это существенно сокращает расстояние между основными запирающими точками. Такое окно способно противостоять вскрытию с использованием лома или монтировки.

Более высокие классы защиты:

  • WK4 – 4 класс.Механизмы защищены от воздействия пилящего и рубящего инструмента, эффективность такой фурнитуры составляет 40-50 %.

  • WK5 – 5 класс.Надежная защита от воздействия электроинструмента, эффективность – 70-80 %.

  • WK6 – 6 класс.Наиболее совершенный класс защиты, при котором оконная конструкция способна противостоять даже мощному электроинструменту. В данном случае полностью исключена возможность проникновения в квартиру путем взлома фурнитуры.

Оконные конструкции с классами защиты WK4-WK6, безусловно, более эффективно противостоят незаконному проникновению. Но все же для монтажа такой фурнитуры необходимо существенное изменение самого окна. Поэтому конструкции с такой степенью защиты, как правило, используются для установки в специальных зданиях, где требуется принятие мер повышенной безопасности.

Добавим также, что при выборе противовзломных оконных конструкций стоит дополнительно уточнить знак качества продукции. Так, маркировка RAL означает, что фурнитура подвергалась профессиональным испытаниям и успешно прошла первичные тестирования, которые проводит специальная организация по контролю качества замков и фурнитуры.

За бронированным окном как за каменной стеной

Говоря о защитных конструкциях, стоит упомянуть и о «бронированных» окнах, которые являются таковыми благодаря специальному покрытию, устойчивому к механическому воздействию.

Изначально технология создания противоударных окон применялась исключительно в военной промышленности США, в связи с чем держалась в условиях строгой секретности и использовалась для защиты войсковых внедорожников и автомобилей первых лиц страны. Преимущество получаемого материала состоит в том, что при попадании пули или же при механическом ударе тупым или острым предметом поверхность стекла не разбивается, а лишь покрывается множеством мелких, но не глубоких трещин. Поэтому, чтобы полноценно разбить такой материал, потребуется от 40 до 9 000 минут, в течение которых удар будет наноситься в одно и то же место.

Гениальная защита от концерна SIEGENIA-AUBI

Компания «Окна-Эталон» предлагает своим клиентам защитные окна не только с различной маркировкой бронирования, но и со специальной, противовзломной фурнитурой от крупнейшего немецкого концерна SIEGENIA-AUBI.

Торговая марка SIEGENIA-AUBI появилась в результате слияния двух известных компаний –SIEGENIA, основанной в Германии 1914 году, и немецкой же AUBI, занимающейся производством оконной фурнитуры с 1873 года. Вся предлагаемая ими продукция выпускается только на собственных заводах в Германии, что гарантирует высочайшее качество полученных деталей. Не случайно фурнитура от этого производителя рассчитана на 120 тысяч циклов открывания, или около 20 лет эксплуатации.

Немаловажным фактом, говорящим в пользу продукции SIEGENIA-AUBI, является и то, что компании принадлежат десятки запатентованных конструктивных решений, инновационных и высокотехнологичных. При этом особое внимание инженеры концерна уделяют вопросам безопасности, благодаря чему дополнительные опции фурнитуры SIEGENIA-AUBI позволяют защитить окна от взлома.

Так, запирающим элементом в представленной компанией системе FAVORIT Si-line служит грибовидная цапфа, изготовленная из специальной стали, которая выдерживает нагрузку на разрыв до 1,5 тонн и выполняет функцию запирания и защиты от проникновения.

В базовом варианте системы безопасности угловая передача и противовзломная запорная пластина создают защиту в нижнем углу окна. При этом противовзломная функция нижнего угла рамы сохраняется даже при откинутой створке. Заменив же ответные планки на защитные, вы можете повысить уровень безопасности своей оконной конструкции на целый класс, обеспечив 4 точки запирания. В целом же, класс защиты может подняться и до шестого уровня – если прибегнуть к помощи дополнительных противовзломных элементов.

Уникальное защитное решение SIEGENIA-AUBI – это двойное запирание с использованием роликовой и грибовидной цапфы. Система фурнитуры А300 Safety PLUS! состоит из прижимного штифта и дополнительного грибовидного штифта со шляпкой. Штифт прочно удерживается в зацепе при любой попытке взлома. Приподниматель расположен так, что работает даже в откинутом положении створки. В дополнение он совмещен с блокиратором ошибочного действия.

Заслуживает внимания и такое эксклюзивное предложение от SIEGENIA-AUBI, как параллельно-выставляемая фурнитура. Она подразумевает то, что створка по всему периметру окна выставляется на 6 мм, что совершенно незаметно снаружи. Вскрыть оконную конструкцию в этом режиме не представляется возможным.


Получить подробную информацию об установке окон с повышенной степенью защиты вы можете, обратившись в компанию «Окна-Эталон».

Адреса и телефоны офисов компании.

© ООО ГК «Эталон», 2012-2019

Сайт не является публичной офертой и носит информационный характер

Сделал AIGER